Unser Name will schon darauf hinweisen, was wir glauben und wer wir sind. Evangelisch erinnert daran, dass wir immer wieder neu versuchen, die gute Nachricht von Jesus miteinander zu verstehen und in unserer Lebenssituation umzusetzen. Dabei betonen wir auch die Freiwilligkeit, Mündigkeit und Selbstständigkeit als wesentliche Kennzeichen unserer Gemeinde im Wort Freikirche. Jeder Mensch soll sich in aller Freiheit selber für die Nachfolge Jesu entscheiden können.

Eine Mennonitengemeinde gibt es in Möckmühl seit Anfang des 20. Jahrhunderts. Unsere Gemeinden sind im radikalen linken Flügel der Reformation des 16. Jahrhunderts entstanden.  Der Name „Mennoniten“ ist abgeleitet von Menno Simons, einem ehemals katholischen Priester, der ab 1536 im niederländisch-niederdeutschen Raum zu einem der prägendsten Leiter der dortigen freien Gemeinden wurde.

Da wir in unserer Struktur vom Staat unabhängig sind, wird unser Pastor und Seelsorger, sowie das Gemeindehaus mit allem was dazu gehört, allein aus Spenden der versammelten Gemeindeglieder und Freunde finanziert.

Die Gemeindeglieder gestalten mit den aus ihrer Mitte berufenen Mitarbeiter/innen das Gemeindeleben, indem sie nach ihrer Begabung Verantwortung tragen und ihren Möglichkeiten entsprechend mitarbeiten. In diesem Verständnis des allgemeinen Priestertums gibt es keinen besonderen geistlichen Stand. Die geistlichen und organisatorischen Entscheidungen liegen bei der versammelten Gemeinde, nicht in einer überregionalen Organisation oder in einem Kirchenamt.

Bei uns sind nicht nur mennonitisch geprägte Christen zu Hause, sondern auch viele mit einer anderen konfessionellen Prägung. Wir empfinden diese bunte Mischung als eine Bereicherung unseres Gemeindelebens und freuen uns, voneinander zu lernen.