7. Lesung mit Ulrich Schaffer in Möckmühl 2018

„Die Lesung habe ich sehr genossen“, meint ein 63 -jähriger Besucher. „Ja, Ulrich Schaffer kann mit seinen Texten genau das ausdrücken, was ich in meinem Inneren spüre…“ sagt daraufhin Karl Jäger. Er kennt den deutsch-kanadischen Künstler schon lange und hat ihn 2014 - 2016 auf seinen Lesereisen unterstützt. Dadurch sind auch in Möckmühl Freundschaften entstanden und so kommt er wieder in die Evangelische Freikirche (Mennonitengemeinde), bei der Schaffer 2018 nun zum siebten Mal zu Gast ist. Seit über 40 Jahren reist der preisgekrönte Lyriker von der malerischen Steilküste bei Vancouver jährlich nach Europa und hat die 1500. Lesung bereits hinter sich.

• 00_UlrichSchaffer Lesung2018
  • 01_UlrichSchafferLesung2018
  • 02_UlrichSchafferLesung2018

Es ist eindrücklich, mit welcher Leichtigkeit und sanfter Poesie die Worte zu seiner Zuhörerschaft fließen. Im persönlichen Gespräch ist der leidenschaftliche Fotograf ganz seinem Gegenüber zugewandt. Und er liebt den befruchtenden Gedankenaustausch im Anschluss an die Lesung. Die Rahmenbedingungen an diesem Sonntag passen wieder einmal: Der Himmel beschenkt alle Angereisten aus nah und fern mit bestem Sonnenwetter. So steht dem Genuss von Buffet-Häppchen unter den herrlichen Bäumen des Gemeindehaus-Gartens nichts mehr im Wege!

• 04UlrichSchafferLesung2018
  • 05_UlrichSchafferLesung2018
  • 06UlrichSchafferLesung2018

„HerzensWerte – Entdecken was wirklich zählt“ lautet das diesjährige Thema, so wie auch Schaffers brandneues gleichnamiges Buch, das er mit viel Herzblut geschrieben hat. Besitz, Ansehen, Titel und viel „Kohle“ - den wichtigen, aber auch zweifelhaften Werten unserer Gesellschaft setzt der Autor neun alternative HerzensWerte entgegen. Allen voran die beiden Erkenntnisse, dass wir alle einzigartige Wunder sind und auch die Notwendigkeit des Gegenwärtig sein. Die Anwesenden werden eingleaden, den Sitznachbarn minutenlang nur anzuschauen und so die 10.000 Eindrücke des Gegenübers wahrzunehmen: „Es entsteht berauschendes Staunen und ein Zauber der keinem andern gleicht“.

Mit der Verletzbarkeit setzt Ulrich Schaffer ein Gegengewicht zu den „Starken und Frechen“, hinter der sich oft Unsicherheit verbirgt. „Als verwundete Heiler können wir das Herz unserer Mitmenschen öffnen“, sagt er. Weitere erstrebenswerte Werte sind für ihn die Bereitschaft, als Suchende in einem Prozess zu bleiben anstatt abgeklärt zu sein und auch die Fierceness, die brennende Leidenschaft in einer Null-Bock-Welt, in der Begeisterung uncool geworden ist.

„Ich neige mich dir zu“ - Über die Liebe, die den anderen meint, hat er gemeinsam Anja Erz ein berührendes Buch verfasst. Beide lesen daraus eine Passage: „Ich vertraue dir und Nähe entsteht wie ein Geschenk“… Ich schaue dich an und erkenne Gott in dir“.

Die HerzensWerte sechs bis neun illustriert Schaffer mit anschaulichen Beispielen: Sterblichkeit integrieren, die Gelassenheit üben und ein Leben ohne Warum. Dies bedeute kein Aufgeben, sondern das „Ausstrecken nach einer anderen Wirklichkeit“.

• 07UlrichSchafferLesung2018
  • 08UlrichSchafferLesung2018
  • 09UlrichSchafferLesung2018

Es könnte sein, dass 2018 nicht seine letzte Lesereise ist. Das kirchliche Team der Bundesgartenschau 2019 hat den großen Naturliebhaber für nächstes Jahr nach Heilbronn eingeladen, um dort über das große Geschenk der Schöpfung und die damit verbundene Verantwortung zu sprechen …

Weitere Bilder unter Fotos.
Infos über das Leben und Wirken von Ulrich Schaffer, viele Texte und exklusive Aufnahmen unter www.ulrich-schaffer.com

Links zu vergangenen Lesungen in Möckmühl:

2016: Fotobericht

2015: Fotobericht